olégio Madre Alix
Veja o vídeo deste experimento AQUI:
Introdução:
A reação de
neutralização surge da mistura de um ácido e uma base e origina como produto um
sal.
Mas o que exatamente está presente nessas espécies químicas que faz com que um neutralize o outro? O segredo está nos íons presentes: H+ e OH-. Para que ocorra a neutralização total do ácido e da base é preciso que a quantidade de íons OH- seja igual à quantidade de íons H+, o que pode ser verificado na equação que representa o processo:
1 H+ + 1 OH- → 1 H2O
Mas o que exatamente está presente nessas espécies químicas que faz com que um neutralize o outro? O segredo está nos íons presentes: H+ e OH-. Para que ocorra a neutralização total do ácido e da base é preciso que a quantidade de íons OH- seja igual à quantidade de íons H+, o que pode ser verificado na equação que representa o processo:
1 H+ + 1 OH- → 1 H2O
A
formação de Cloreto de Sódio (NaCl), nosso conhecido sal de cozinha, é um
exemplo clássico de reação de neutralização, acompanhe os passos necessários
para que ela ocorra:
Primeiramente é preciso que se formem os íons que irão participar da reação, eles são provenientes de um ácido (HCl) e uma base (NaOH):
HCl → H+ + Cl-
NaOH → Na+ + OH-
A
dissociação das moléculas de HCl e NaOH produzem ânions (Cl- e OH-) e cátions
(H+ e Na+).
A
junção entre os íons acima é que vai originar Cloreto de sódio.
H+ Cl- + Na+ OH- → NaCl + H2O
Produtos da reação de neutralização: NaCl + H2O
Podemos acompanhar um exemplo prático da reação de neutralização em nosso cotidiano: no preparo de uma simples limonada. Sabemos que o limão possui acidez, pois nele está presente o ácido cítrico, o que fazer então para amenizar o gosto acre no suco desta fruta? É preciso acrescentar uma base, neste caso é comum o uso de Bicarbonato de sódio (NaHCO3) para neutralizar a ação do ácido e deixar a limonada mais saborosa.
Agora você já sabe como aplicar o conteúdo aqui exposto em situações de seu dia a dia? Por exemplo, como deixar a salada de verduras com um gostinho picante? É só acrescentar vinagre (ácido acético).
Qual o segredo de um molho de tomate menos ácido? O acréscimo de leite proporciona um aspecto mais suave nesse condimento.
2.
Material:
·
4 Béqueres
·
Água Deionizada
·
Solução de Hidróxido de Sódio
·
Fenolftaleína
·
Solução de Ácido Acético
3.
Procedimento:
·
Adicionar
o Conteúdo de A em B e observar o resultado;
·
Adicionar
B em C e observar o resultado;
·
Adicionar
C em D e observar o resultado.
4.
Resultado:
5.
Conclusão:
6.
Referência Bibliográfica:
1-
Retirado
de:
Data: 14/06/2015 às 20h00min
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