domingo, 14 de junho de 2015

Reação de Neutralização


olégio Madre Alix
                   
Química – 9º Ano



Veja o vídeo deste experimento AQUI:


       Introdução:
A reação de neutralização surge da mistura de um ácido e uma base e origina como produto um sal. 

Mas o que exatamente está presente nessas espécies químicas que faz com que um neutralize o outro? O segredo está nos íons presentes: H+ e OH-. Para que ocorra a neutralização total do ácido e da base é preciso que a quantidade de íons OH- seja igual à quantidade de íons H+, o que pode ser verificado na equação que representa o processo:

1 H+ + 1 OH- → 1 H2O
A formação de Cloreto de Sódio (NaCl), nosso conhecido sal de cozinha, é um exemplo clássico de reação de neutralização, acompanhe os passos necessários para que ela ocorra:

Primeiramente é preciso que se formem os íons que irão participar da reação, eles são provenientes de um ácido (HCl) e uma base (NaOH):
HCl → H+ + Cl- 
NaOH → Na+ + OH- 
A dissociação das moléculas de HCl e NaOH produzem ânions (Cl- e OH-) e cátions (H+ e Na+).
A junção entre os íons acima é que vai originar Cloreto de sódio.

H+ Cl- + Na+ OH- → NaCl + H2O

Produtos da reação de neutralização: NaCl + H2O

Podemos acompanhar um exemplo prático da reação de neutralização em nosso cotidiano: no preparo de uma simples limonada. Sabemos que o limão possui acidez, pois nele está presente o ácido cítrico, o que fazer então para amenizar o gosto acre no suco desta fruta? É preciso acrescentar uma base, neste caso é comum o uso de Bicarbonato de sódio (NaHCO3) para neutralizar a ação do ácido e deixar a limonada mais saborosa.

Agora você já sabe como aplicar o conteúdo aqui exposto em situações de seu dia a dia? Por exemplo, como deixar a salada de verduras com um gostinho picante? É só acrescentar vinagre (ácido acético).
Qual o segredo de um molho de tomate menos ácido? O acréscimo de leite proporciona um aspecto mais suave nesse condimento.
2.      Material:

·         4 Béqueres
·         Água Deionizada
·         Solução de Hidróxido de Sódio
·         Fenolftaleína
·         Solução de Ácido Acético

3.      Procedimento:

 
 


·         Adicionar o Conteúdo de A em B e observar o resultado;
·         Adicionar B em C e observar o resultado;
·         Adicionar C em D e observar o resultado.


4.      Resultado:





5.      Conclusão:





6.      Referência Bibliográfica:
1-      Retirado de:

Data: 14/06/2015 às 20h00min

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