quarta-feira, 1 de julho de 2015

Geleia de Maracujá e Extração de Pectinas

Experimento: Pectinas - Metabolismo Vegetal

 


São substâncias que geralmente não estão envolvidas em funções vitais das plantas, geralmente não fazem parte do metabolismo básico e possuem características químicas muito variadas e às vezes bem complexa. Ao contrário das substâncias do metabolismo primário, que fazem parte da atividade celular de praticamente todos os seres vivos, desde os organismos unicelulares até o homem, as substâncias do metabolismo secundário são encontradas apenas em grupos restritos - famílias ou gêneros – de plantas. Existem alguns metabólitos secundários que são encontrados apenas em uma única espécie de planta! Os produtos do metabolismo secundário constituem o que os químicos chamam de “produtos naturais”. Podem ser produzidos por plantas, microrganismos, insetos e outros animais e muitos deles são extraídos e usados como remédios, corantes, perfumes, inseticidas. Ou constituem um modelo que o homem utiliza para sintetizar em laboratório substâncias com as mais diversas propriedades. 

Durante muito tempo acreditou-se que os metabólitos secundários fossem produzidos sem uma função específica, simplesmente como produtos finais das reações. Chegaram a ser considerados até como anomalias. Essa visão mudou radicalmente e a cada dia descobre-se um pouco mais sobre a função dessas substâncias, sua utilidade para o desenvolvimento fisiológico das plantas e seu papel como mediadores das interações entre as plantas e outros organismos. 
PECTINA
Ela é uma espécie de fibra solúvel que, junto com a celulose e a lignina, compõe a parede celular das plantas. Está em todas as frutas, mas a maçã, a pêra, a laranja, o limão e o pêssego são especialmente ricos nela. O endocrinologista Fadlo Fraige Filho, presidente da Associação Nacional de Assistência ao Diabético, reconhece a ação da pectina no combate aos picos de insulina, mas ressalva: "Qualquer alimento rico em fibras pode produzir o mesmo efeito". A questão é que muitas das frutas cheias de pectina têm também muito açúcar. Está aí uma vantagem da farinha de maracujá.

Material
  • Faca;
  • Colher;
  • Panela grande com tampa;
  • Peneira;
  • Recipientes para reservar o suco, as sementes e a geléia;
  • Liquidificador;
  • 6 maracujás grandes;
  • 500g de açúcar;
  • 1 limão (opcional).

Procedimento
  1. Lave os maracujás, separe as polpas e coe;
  2. Leve as cascas para cozinhas em panela e pressão por 20 minutos ou em panela normal por 40 minutos;
  3. Retire as polpas brancas das cascas já cozidas e bata-as no liquidificador com o suco obtido e o açúcar;
  4. Leve ao fogo para cozinhar até engrossar e adicione o limão.





Questões:

  1. Qual a utilidade da Pectina para indústria alimentícia?
  2. Qual a utilidade da Pectina para indústria farmacêutica?
  3. Como a pectina age no combate ao Diabetes e a Doenças do Sistema Circulatório?

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