sexta-feira, 7 de agosto de 2015

Serpente do Faraó


Serpente do Faraó: Química – 9º Ano




Assista ao Vídeo!



Neste experimento vamos fazer a tão famosa Serpente do Faraó! Um dos experimentos mais legais e clássicos da Química, mas temos que lembrar que a segurança vem em primeiro lugar! Este experimento pode ser feito em casa, mas oferece riscos e deve ser acompanhado por um Adulto Responsável!

1.      Material Necessário:
·4 Colheres de sopa de Açúcar;
·1 Colher de Sopa de Bicarbonato de sódio;
·Álcool (ou fluido de isqueiro);
·Aproximadamente 1 kg de Areia;
·Forma de alumínio ou de material que não quebre ou derreta com calor;
·Liquidificador;
·Garrafas PET.

2.      Procedimento:
Este experimento pode ser feito em casa, mas É OBRIGATÓRIA A PRESENÇA DE UM ADULTO RESPONSÁVEL! O ÁLCOOL É RESPONSÁVEL PELA MAIOR PARTE DOS ACIDENTES DOMÉSTICOS ENVOLVENDO PRODUTOS DE LIMPEZA!
·         Coloque um balde com água ou extintor próximo antes de começar o experimento.
·         Colocar o açúcar e o bicarbonato no liquidificador e misturar bem;
·         Adicionar essa mistura ao bico de uma garrafa PET até cobrir toda a parte de rosquear.
·         Adicionar algumas gotas de Álcool e misturar com um palito ou objeto fino;
·         Com o cabo de alguma ferramenta ou Pilão prensar a mistura, aguardar secar e retirar cuidadosamente formando uma espécie de torrão de açúcar;
·         Cobrir a Forma com areia formando um pequeno monte;
·         Adicionar álcool no ápice do monte de areia;
·         Colocar os “torrões” sobre essa areia com álcool em um ambiente adequado como uma Capela de Laboratório, ou ao ar livre. (essa parte necessita do auxílio de um responsável maior de idade)
·         Remova todo e qualquer líquido ou material inflamável.
·         Com auxílio de um fósforo acenda o fogo de uma distancia segura. (Peça ajuda de um adulto)
·         Observe o resultado de uma distância segura.

3.      Explicação:
O que faz a “serpente subir” é a combustão da sacarose (C12H22O11), que é o nome químico do açúcar de cozinha. Quando ele queima, parte é transformada em gás carbônico e outra em água. Porém, uma porção do carbono fica e cresce formando a serpente.
O bicarbonato de sódio, ao ser queimado, se decompõe em água e gás carbônico. Esse gás faz com que o carvão formado se expanda aumentando de volume. O Volume dos produtos é maior que o volume dos reagentes.
Fotos:







4.      Referência Bibliográfica:

·         Retirado de: http://quimicanova.sbq.org.br/detalhe_artigo.asp?id=204
Dia 07/08/2015 às 16h00min

Dia 07/08/2015 às 16h00min

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