sexta-feira, 12 de janeiro de 2018

Experimento - Fermentação (PIZZA)

Experimento: Fermentação
Introdução

É um processo utilizado por vários organismos para obterem energia através da quebra da glicose, sem usar oxigênio. Por exemplo, as bactérias conhecidas como lactobacilos, utilizadas na produção de iogurte, produzem no final ácido lático, sendo chamada de fermentação láctica. Alguns fungos também podem realizar este processo para a fabricação de cerveja e de pão, e podem ser chamados de anaeróbicos e a fermentação produz álcool, sendo chamada de fermentação alcoólica.

Fermentação lática no músculo: Quando fazemos um esforço muscular intenso, a quantidade de oxigênio que chega aos músculos, não é o suficiente para fornecer toda a energia necessária para a atividade desenvolvida. Então as células musculares passam a realizar fermentação láctica, onde o ácido láctico acumula-se no interior da fibra produzindo dores, cansaço e cãibras.

Fermento - ingrediente fundamental para o pão

Não é possível produzirmos um pão, na forma como estamos acostumados a consumi-lo, sem a utilização de fermento, pois é este elemento o responsável para que a massa fique leve e macia, diferente dos pães pesados e massudos fabricados pelos povos antigos, há milhares de anos atrás.
O conhecido "fermento biológico" nada mais é do que uma grande quantidade de células de Saccharomyces cerevisiae (figura 01), um grupo de leveduras muito utilizadas na fabricação de bebidas alcoólicas, pão, bolos, biscoitos,... Este grupo faz parte dos fungos, e engloba organismos unicelulares com nutrição heterotrófica (não fabricam seu alimento). De todos os seres vivos, os fungos são os que possuem a mais rica coleção de enzimas. Esta variedade de enzimas permite que eles "ataquem" praticamente qualquer tipo de material.

O fermento, ou as leveduras, atacam os açúcares da massa, transformando-os em dióxido de carbono (CO2). Durante o descanso da massa o gás formado dobra de volume, provocando o crescimento do pão. Os produtos de fermentação foram usados desde a antiguidade. Habitantes das cavernas descobriram que a carne envelhecida tem um sabor mais agradável que a carne fresca. Vinho, cerveja, e pão são tão velhos quanto à agricultura. Queijo, que envolve a fermentação de leite ou creme é outra comida muito antiga. O valor medicinal de produtos fermentados é conhecido de há muito tempo. Os chineses usavam coalho de feijão-soja mofado para curar infecções de pele há 3.000 anos. Os índios da America Central tratavam feridas infetadas com fungos.

Material

Para 6 porções (Pizza Grande)

  • ½ kg de farinha de trigo;
  • 1 copo de leite morno (ou água);
  • 3 colheres de fermento biológico em pó ou 3 tabletes;
  • 1/2 xícara(s) (chá) de Óleo de soja (ou azeite);
  • 1 colher (chá) de sal ou tempero completo;
  • 3 colher (chá) de açúcar.

Procedimento

1.      Dissolva o fermento no copo com leite morno e açúcar e espere a formação de bolhas (espuma);
2.   Adicione os outros ingredientes e trabalhe a massa com as mãos até obter uma massa homogênea;
3.      Caso necessite de mais farinha, pode colocar.
4.      Trabalhe esta massa por uns 10 minutos;
5.      Deixe a massa descansar por uns 30-40 minutos (até dobrar a massa) coberta com um pano;
6.      Estique as pizzas com o rolo e asse as bolachas;
7. Coloque a cobertura e volte a assar (aguarde o derretimento da cobertura) cerca de 20 minutos,









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